2011 2012
Британская Высшая Школа Дизайна

2009 / Екатерина Воробьева

Диплом

Provinciale. Шрифт для города с большой историей

Для разработки своей первой шрифтовой гарнитуры я решила вдохновиться образами родного города — Воронежа. Мой город имеет большую и славную историю. Люди жили на этих богатых землях на протяжении тысячелетий. Древнейшие поселения относятся к огромному промежутку времени: от 40 до 17 тысяч лет назад. Здесь были обнаружены знаменитые «костенковские Венеры» — статуэтки тучных женщин, ставшие одним из символов искусства человека палеолита. Позднее эту территорию обживали скифские и сарматские племена. В XVI веке была построена крепость для охраны южных границ государства от кочевников. В Воронеже по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот, который в июле 1696 одержал свою первую победу под Азовом. При Петре I в. Воронеже было построено 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и 9 брандеров. В петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом. Воронежский чернозем как эталон плодородной земли хранится в парижской Палате Мер и Весов. Воронеж — родина писателей И. А. Бакунина, А. П. Платонова, поэтов А. В. Кольцова и. С. Никитина. Поэтому неудивительно, что в дореволюционное время в небольшом тогда губернском городке существовали 3 (!) частных типографии, многие издания которых сейчас хранятся в воронежском Музее книги.

История города подсказала мне идею сделать шрифт мощный и мягкий, отражающий настроение города — его духовитость, патриархальность, основательность.

В основу рисунка гарнитуры я решила заложить эстетику шрифтов slab-serif, мотивы русской шрифтовой традиции 18–19 веков и современной голландской антиквы.

Область применения моего шрифта — акциденция и набор небольших объемов текста в средних кеглях.

Промо брошюра