2011 2012
Британская Высшая Школа Дизайна

2009 / Светлана Себякина

Диплом

Alike. Шрифтовое семейство для Чешского Культурного Центра

Данный дипломный проект — это моя личная творческая задача, поставленная перед собой по итогам знаний, полученных в первом полугодии на курсе «Шрифт и типографика» и приправленная вдохновением от шрифтовой чешской традиции.

Главная идея моего дипломного проекта — спроектировать шрифтовое семейство для Чешского Культурного Центра в Москве, основная цель и задача которого — поддерживать диалог в области культуры, образования и туризма и таким образом участвовать в создании имиджа Чешской Республики как современной и динамичной страны. Предназначение шрифтового семейства: использование его как в фирменном стиле (первая часть семейства), так и в дизайне постеров для проводимых в Центре встреч и выставок, а также для декорирования интерьера (вторая часть).

Абсолютно ясно, что каждый новый шрифт — это та самая шрифтовая история, которая уже была, но с новым взглядом, с новыми деталями, с новыми конструктивными подходами. Поэтому название моего шрифта выбрано не случайно — Alike, что в переводе с английского означает «одинаковый, идентичный, подобный, похожий, тождественный». Идея моего шрифта оформилась под воздействием экспресивных напряжённых форм, созданных такими чешскими шрифтовиками, как Менхарт (Menhart), Прейссиг (Preissig), Тыфа (Tyfa) и словацкого тайп-дизайнера Марковича (Markovic).

Мой дипломный проект состоит из двух частей.

В первую часть входит шрифт Alike — это текстовое прямое базовое начертание для набора в 9- 10- 11- 12 кегле. Для него свойственны особенности, характерные для текстовой переходной антиквы, такие как: сниженный контраст, достаточно жирное начертание и относительно широкие пропорции. В дальнейшем начертание Alike будет дополненно лайт- и болд-версиями.

Вторая часть проекта — это оригинальная версия базового прямого начертания Alike — AlikeCzech, предназначенная для заголовков, акциденции. Концепция этого начертания — направленнность на визуальную эстетику и типографику чешской шрифтовой школы. Главный приём в разработке акциденции для Чешского Культурного Центра — объединение чистой антивенной части с экспрессивной чешской антиквой, что расширяет возможности применения акциденции.

Первоначальный визуальный образ дипломной работы сложился после упражнения «работа с контрформой» на одной из лекций Веры Евстафьевой по каллиграфии. Выполнив задание, я поймала себя на мысли, что эти кривые, экспресивные и напряжённые формы мне очень близки. Вера откомментировала мой набросок как работу, содержащую в себе характер чешской шрифтовой школы. С этого момента я почувствовала, что эта тема, эти визуальные образы и эстетика мне невероятно интересны и они соответствуют моему достаточно экспресивныму характеру.

В дальнейшем, по мере продвижения по «чешскому пути» и под влиянией работы Анри Матиса «Танец» возникла идея облегчить, смягчить угловатые формы чешской экспрессии. На мой взгляд, графические формы «Танца» Матисса родственны графической теме чешской антиквы. Затем сформировалось основное графическое решение: сделать базовую основу шрифтового семейства — антикву динамического характера с пропорциями переходной антиквы.

Капли в прямом начертании Alike Regular у строчных букв имеют трапециевидную форму c закруглениями по бокам. Данная форма капли и форма засечек (см. вверху) — это продуманное решение для перехода к начертанию AlikeCzech Regular, что в дальнейшем позволит развить семейство путём комбинирования внутренних и наружных контуров для получения начертаний AlikehInside и AlikeOutside.

Промо брошюра