2011 2012
Британская Высшая Школа Дизайна

2009 / Наталья Янина

Диплом

Itelica. Шрифт для текстового набора и акциденции

Еще в самом начале курса «Шрифт и типографика» я поставила перед собой задачу разработать удобную и современную текстовую гарнитуру, в первую очередь, для использования в работе над книгами различной тематики и направленности.

После нескольких недель раздумий и поиска я поняла, что буду делать антикву, основанную на старом стиле, о которой, однако, можно было бы однозначно сказать, что это современный шрифт. Этому есть несколько причин.

Первая. Именно антиквенные шрифты признаны наиболее благоприятными для чтения и используются для набора больших объемов текста.

Вторая. Со старостильной антиквы началась книжная традиция в том виде, в котором она существует до сих пор.

Третья. В антикве старого стиля еще очень сильно ощущается каллиграфия, основанная на ширококонечном пере. А именно этот предмет особенно увлек меня, и ее влияние я ощущаю на себе и своем дизайне.

Четвертая. В скромном багаже российского дизайнера, если оглядеть его критическим взглядом, оказывается не так уж много шрифтов этой подгруппы. Работу над шрифтом я начала с каллиграфии. Писала ширококонечным пером буквы прямого начертания и курсива. Пробовала идти и другим путем. Рисовала не саму букву, а белое вокруг нее. Многое, что нашлось тогда, я использовала в дальнейшем. Но от много пришлось отказаться. Например, изломы на внутреннем контуре курсива, и прямого начертания мне, впоследствии, очень сильно пришлось смягчать. А курсив пришлось сильнее наклонять, расширять и делать более плавные формы. В первоначальном варианте я попыталась идти от внутренней формы белого. Это был тупиковый путь. Курсив совершенно не соответствовал прямому начертанию. В нем появилась некоторая «колючесть», «готичность». Хотя как отдельный шрифт, он мне кажется весьма интересным. Думаю, что в дальнейшем я доведу его до конца, и сделаю акцидентный шрифт с некоторыми готическими мотивами.

Окончательный вариант курсивного начертания уже мало похож на первоначальный вариант. Между этими двумя картинками был долгий путь, но я его прошла. Надеюсь, успешно.

Промо брошюра